Украшение яиц – писанки своими руками. Декор предметов мастер-класс пасха роспись писанка скорлупа яичная Пасхальные яйца своими руками писанки

06.05.2024

Роспись яиц - это поистине народный обряд. Традиционно расписывали их женщины вручную, в уединении от всех. Воду для росписи брали из семи источников или на соединении трех ручьев. Женщина в момент росписи должна была полностью погрузиться в работу, чтобы выполнять узоры с хорошими эмоциями и добрыми пожеланиями тем, кто будет владельцами писанок.

Большинство писанок создавалось весной, во время солнцестояния. Существовало поверье, что расписывание яиц красными красками в это время помогает солнышку обрести жизненные силы перед долгим летом.

Писанка своими руками

При желании, практически любой человек может научиться ремеслу росписи яиц. Сделать это можно самостоятельно, или обратившись к опытному мастеру.

Если вы решили заняться росписью яиц, сначала подготовьте все необходимое. Для работы вам будут нужны: яйцо, простой карандаш, свечка, кистка (специальный инструмент для росписи), воск и салфетка.

Сначала необходимо вымыть яйцо и отварить его соленой воде (на 2 литра воды 1 ст.л. соли). Предназначенное для длительного хранения яйцо должно быть полым, поэтому если вы желаете сохранить свое произведение надолго, сделайте небольшие проколы в скорлупе и аккуратно удалите содержимое яйца, после чего промойте его и высушите.

Для создания писанки рекомендуется использовать только натуральные краски. К примеру, зеленую краску получают из листьев крапивы и ландыша, или коры крушины и ясеня. Желтую краску делают из соцветий ромашки и шелухи от лука, а красную - из ягод черемухи или семян и цветов зверобоя. Черная краска получится, если взять корни ольхи, а коричневая получается из коры дуба или яблони.

Для создания самой краски необходимо замочить в холодной воде предлагаемый растительный материал на пару часов. По истечении этого времени следует прокипятить полученный раствор на медленном огне: воду с корой около 3 часов, с листьями - 40 минут, а соцветия растений следует кипятить примерно полчаса.

Отвар нужно процедить и добавить в него 1 чайную ложку алюмокалиевых квасцов. Такая растительная краска может храниться не более четырнадцати часов, поэтому не следует запасаться ею впрок.

Кистку (писачок) можно купить в специализированном магазине для творчества. Если вам не удастся найти нужный инструмент, то можно попробовать использовать тонкую кисть для маникюрной росписи.

Нанесите на скорлупу желаемый рисунок сначала карандашом, а потом подогретым воском, стараясь не выходить за линии узора. После этого опустите яйцо в самую светлую из приготовленных вами красок.

Следующим этапом будет повторное нанесение воска, и опускание яйца в более темную краску. Такие процедуры выполняются до получения выбранного рисунка. В конце росписи писанка помещается в печь или недолго держится над свечой. Остатки воска нужно аккуратно убрать салфеткой. Для того, чтобы готовая писанка приобрела красивый блеск, ее натирают подсолнечным маслом.

Сделанные своими руками яркие и красивые традиционные украинские писанки являются прекрасным подарком на Пасху. Кроме того с их помощью можно украсить дом в преддверии праздника: для этого можно уложить готовые писанки в корзинки или же подвесить на веточки вербы.
Для того чтобы сделать своими руками писанку необходимы следующие вещи: свеча, воск (можно взять как специальный черный, так и пчелиный), карандаш, зажигалка, кисти (писачки), анилиновые или специализированные краски, а так же сами яйца, предварительно выдутые и высушенные.

Итак, берем одно яйцо и с помощью карандаша наносим на него основные линии, по которым будем затем ориентироваться при нанесении узора. Количество и расположение этих линий зависит от рисунка, но для этой писанки нам нужно всего лишь поделить на четыре части переднюю и заднюю часть яйца.

Затем берем кистку и медленно нагреваем её над огнем свечи, после чего кладем в неё небольшой кусочек воска и прежде всего, запечатываем отверстие, через которое выдувалось яйцо – если этого не сделать, то внутрь попадет краска; затем – начинаем наносить узор.

Узор следует наносить аккуратно, периодически подогревая кистку над огнем, чтобы воск вытекал на поверхность ровно.
После того, как узор будет нанесен на обе стороны яйца, можно приступать к окраске.

Сначала опустим яйцо в желтый краситель (я использую специальные краски для писанок, однако альтернативой могут стать анилиновые красители для шерсти).

Теперь наносим на поверхность яйца следующие фрагменты узора и производим его окрашивание сначала оранжевым, а потом и красным цветом. Следует помнить, что окрашивая яйцо необходимо идти от более светлых оттенков к темным, поэтому цветовую схему писанки нужно продумать заранее.

Делаем последние штрихи воском: дорисовываем точечки-лепестки цветов и заполняем воском элементы «крыльев», после чего окрашиваем писанку в финальный черный цвет.

С помощью острого кончика кистки распечатываем яйцо, чтобы при нагревании оно не взорвалось, а затем подносим к пламени свечи и растапливаем нанесенный воск, стирая его тряпочкой. На этом этапе необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы не испортить уже готовую работу: во-первых, нельзя слишком сильно нагревать яйцо, чтобы оно не взорвалось; во-вторых, нельзя вносить яйцо в верхнюю часть пламени, чтобы узор не закоптился.

– это потрясающе интересное и захватывающее занятие. Особенно я люблю момент, когда из зарисованного воском “безобразного” яйца, проведенного над свечкой, проявляется красивая нарядная писанка. Уже много лет накануне Христового Воскресения я по традиции расписываю яйца. А в этом году моя дочка Ксеня проявила интерес к этому делу. Вместе с ней мы немного модифицировали классическую технику писанкарства. Получилось яркое и стильное пасхальное яйцо:)

Для писанки нужно:

  • выдутое яйцо
  • уксус
  • красители для яиц
  • писачок (специальный инструмент для росписи пасхальных яиц)
  • свеча
  • карандаш

Для подвески нужно:

  • нитки
  • ножницы
  • длинная игла

Как расписывать пасхальное яйцо?

1. Сперва нужно закрыть воском два отверстия, через которые выдувались белок и желток. Для этого небольшой кусочек воска кладем в писачок и нагреваем его над свечкой, чтобы воск растаял. Затем водим писачком по дырочке, пока она не закроется полностью. Должен получится восковый бугорок. Тоже повторяем со вторым отверстием.

2. Окунаем яйцо в раствор уксуса (250 мл воды, 1 ч.лж. 9% уксуса) на 10-15 секунд. Вынимаем яйцо из раствора, вытираем тряпичной салфеткой.

3. Опять нагреваем воск в писачке. Даем инструмент ребенку, показываем, как его нужно держать. Следим внимательно за его движениями (писачок не должен переворачиваться). Можно взять его руку в свою. Яйцо находится в Ваших руках, и Вы его периодически крутите.

4. После работы ребенка можно самостоятельно дополнить поверхность линиями, чтобы получилось более равномерно.

5. Окунаем яйцо в краску. (Краситель для пасхальных яиц нужно предварительно залить горячей водой. Я беру 2 пакетика красителя на 300 мл. воды. Туда же добавить 1,5 ст. лж. уксуса 9%. Раствор должен полностью остыть перед тем, как окунать в него яйца.) Держим писанку в растворе до желаемой насыщенности краски. Обычно не более 1 минуты.

6. Вынимаем окрашенную писанку, аккуратно промакиваем тряпичной салфеткой.

7. Подносим писанку к свече. Сначала ближе к огню подставляем дырочки, залитые воском. Вытираем салфеткой расплавленный воск. Затем постепенно нагреваем яйцо и вытираем расплавленный воск с нагретой части. Поворачиваем другой бочок к огню, опять стираем воск. Когда на яйце уже не видно объемных линий воска, писанка готова.

Подвеска для писанки

Обычно в писанки из выдутых яиц продевают подвеску. Такое пасхальное яйцо удобно дарить и можно куда-нибудь повесить. Подвеску мы делали так:

1. Наматываем нитки на 3 пальца руки.

2. Продеваем через намотку длинную нить (30-40 см). Завязываем узелок над намоткой.

3. Разрезаем противоположную от узелка части намотки.

4. Обвязываем намотку нитью на 1 см ниже узелка.

5. Обрезаем лишнее. Подвеска готова.

6. При помощи длинной иглы (или проволоки, сложенной пополам и закрученной) продеваем подвеску через 2 отверстия в писанке. Получается вот такое нарядное пасхальное яйцо, которое малыш вместе с Вами сделал своими руками!

“Смотрите, это я сама такое сделала” :)

Христос Воскрес!

Традиція фарбувати яйця на Великдень — одна з найдревніших та найприємніших. Адже зробити своїми руками таку красу як писанки і крашанки — це просто не може не подобатись. Якщо ти ще не вибрала, якими узорами прикрасити великодні яйця, дивись наші фото — ми зібрали найцікавіші та оригінальні ідеї.

Для українців писанки та крашанки завжди посідали особливе місце в святкових ритуалах, адже наші предки вкладали в це мистецтво всю душу. Традіційні орнаменти-візерунки та краса писанок відомі на весь світ!

Звісно, не факт, що ти схочеш перетворювати великодній кошик на витвір мистецтва, але додати святу краси завжди приємно. До того ж, до виготовлення писанок можна залучити всю родину і весело провести час.

Ми зібрали найпопулярніші, найгарніші та водночас прості способи зробити писанки і крашанки своїми руками. Сподіваємося, наша шпаргалка зробить твій Великдень ідеальним! :)

Писанка, крашанка, дряпанка — вчимося розрізняти

Перш за все, вчимося не плутатися в термінології. Для великодніх яєць в українській мові існує безліч назв — писанки, шкрябанки, дряпанки, крашанки, і це ще не повний перелік. В чому різниця між ними, допоможе зрозуміти наш коротенький словничок.

Крашанка — пофарбоване яйце. Основний колір крашанок — червоний та усі його відтінки. Але до традиційних також можна зарахувати і крашанки жовтого, блакитного, зеленого та коричневого відтінків.

Писанка — традиційно український вид великодніх яєць, розмальованих вручну. Виготовляють писанки за допомогою спеціального інструменту — писачка — та розплавленого свічного воску. В писанкарстві існує безліч традицій, символічних орнаментів та загальноприйнятих кольорів.


Дряпанка — вид крашанки, на якій візерунок видряпують тонким лезом чи голочкою уже після фарбування в один колір. За допомогою такої техніки можна створювати витончені ажурні орнаменти, однак робота над дряпанкою вимагає вправності, аби не пошкодити яйце в процесі — в такій художній практиці виправити помилки у візерунку буває дуже складно.

Шкрябанка — дуже схожа на дряпанку, різниця тільки у площі малюнку. Якщо дряпанка складається переважно з тонких ліній, які утворюють візерунок, то у шкрябанці орнамент може займати значну площу — до половини першопочатково нанесеної на крашанку фарби може бути знято в процесі. Виготовлення шкрябанок у майстрів може займати до кількох днів.


Крапанка — найпростіший різновид писанок. Для виготовлення такого великоднього яйця воскову свічку просто нахиляли над шкаралупою і у довільному порядку ставили крапки. Після цього яйце занурювали у барвники — почергово, від найсвітлішого до найтемнішого, і з готового відтирали віск — на готовій крапанці утворювалися неповторні візерунки.

Мальованка — так називали великоднє яйце, яке являє собою скоріше різновид мистецтва, аніж просте блюдо у святковому меню. Мальованки виготовляють професійними фарбами — акрилом, гуашшю, аквареллю і т.д. На таких яйцях часто зображають ікони чи біблійні сцени.


Бісерка (бісеринка) — як нескладно здогадатися з назви, таке яйце до Великодня прикрашали бісером. В давнину його для цього видували, обсушували і натирали воском. Потім яйце тримали над вогнем, і до нагрітого воску поштучно приклеювали бісеринки. Зараз для основи частіше використовують звичайний клей — він простіший у роботі та витриваліший. Бісеринки — справжні рукотворні шедеври, на виготовлення яких потрібно чимало часу.

Наклеянка — доволі новий вид великодніх яєць. Основу можуть становити крашанки — пофарбовані в один суцільний колір яйця — чи просто білі або коричневі яйця без попередньої обробки шкаралупи. Декоруються вони готовими наклейками, зазвичай промислового виробництва. Існує також варіант прикрашання великодніх наклеянок в техніці декупажу.


Традиційні крашанки: натуральні матеріали

Найстаровинніший варіант виготовлення великодніх крашанок — використання натуральних барвників рослинного та тваринного походження.

Переваги цієї техніки очевидні: все натуральне, екологічне. Крашанки виходять не лише гарними, але і стовідсотково їстівними.

Існує безліч природніх барвників, які здатні давати досить яскраві та стійкі кольори. Ось тобі невеличка шпаргалка: які продукти можна використовувати для фарбування яєць на Великдень.

Доповнити крашанки візерунками можна за допомогою тих же натуральних матеріалів — тобі напевно розповідали про них мама чи бабуся. Листочки та невеличкі квіти гарної форми прикріпляють до яйця перед варкою за допомогою марлі, ниток чи капрону. А після фарбування обережно знімають — виходить гарний візерунок.

Дивись галерею

Готові крашанки радять протерти серветкою, вмоченою в олію — це надає їм святкового блиску.

Крашанки плюс наклейки


Якщо хочеться зробити все красиво, а часу зовсім нема, допоможуть кольорові наклейки — на щастя, в продажу їх просто море. Виробники давно зрозуміли, що великодні прикраси завжди користуються попитом, тож випускають нові та більш прості у використанні матеріали.

Цікавий результат може вийти, якщо на крашанку додати не звичні пластикові наліпки, а цукрове мереживо — зазвичай його пропонують використати для прикрашання пасок, але чому б і не поекспериментувати?

Дотс-прикраси для писанок

Ця техніка тобі знайома, якщо ти — любителька манікюрних трендів. Дотс у перекладі означає «крапки», и ця назва вичерпно описую саму техніку. Все просто: ти не креслиш малюнок на шкаралупці, а наносиш його маленькими крапками. Наші предки називали такі яйця «крапанками».

Особливо ефектно виглядають в техніці дотс візерунки з квітами, узори-мандали та калейдоскопи. Для великодніх яєць вони чудово підійдуть.

Робити дотс-візерунки на писанках та крашанках можна кольоровим воском, харчовими барвниками чи тою ж цукровою глазур’ю — її навіть продають у стіках-олівцях.

Ця техніка, безумовно, вимагає значної «пряморукості», але повір: результат того вартий! Особливо вона сподобається тим, хто любить розмальовки-антистрес та вміє створювати нескінченні узори на всьому, що трапиться під руку, поки говорить по телефону. :)

Великодні дряпанки (шкрябанки)

Дряпанки — одна з найстаровинніших технік по роботі з писанками. Видряпувати узор краще по готовому пофарбованому яйцю. Традиційно використовуються червоні яйця, пофарбовані цибуляним лушпинням. Майстри кажуть, що для дряпанок краще підійдуть гусячи чи качині яйця — вони мають міцнішу шкаралупу.

Якщо першопочатково колір яйця був білим, контраст буде помітнішим. Ось кілька традиційних узорів, які століттями використовуються для дряпанок. Якщо не впевнена у своїх художніх здібностях, спершу нанеси їх на шкаралупу простим олівцем, а тоді берися за ножа чи голку.

Не забувай, что у творчості завжди вітається фантазія, тож не обмежуйся готовими варіантами! Прикрасити великодні яйця можна і написами, квітами, птахами — будь-який візерунок, що буде тобі по силах, підійде!

Дивись відео: як зробити вдома дряпанку

Писанки і крашанки для декору

Якщо ти будеш використовувати писанки та крашанки тільки для декору, це, звісно, додасть свободи дій — значить, можна використовувати неїстівні, але красиві техніки.

Наприклад, фантастично гарні писанки можна створити за допомогою лаку для нігтів та глітера.

Пасхальные яйца, окрашенные в один цвет, без рисунка, назывались крашенками (или галунками). Обычно для приготовления крашенок использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху, которая позволяла получить насыщенный темно-красный цвет, символизирующий страдания Христа и возрождение новой жизни.

Окрашивание пасхальных яиц растительными отварами

Для получения других цветов можно использовать крепкие растительные отвары. Чтобы яйца при варке не потрескались, в воду добавляют соль, примерно 1 ст.л. на 2 л. Яйца перед окраской желательно обезжирить, протерев скорлупу уксусом.

  • желтая краска: слабый отвар луковой шелухи; ромашка; семена тмина; шафран; куркума; кора молодой дикой яблони; побеги тополя; слабый отвар березовых листьев; корень крапивы; цветки дикой бузины, молочая, горицвета, купавок, зверобоя;
  • синяя, голубая или фиолетовая: шелуха черных зерен подсолнуха; сережки тополя; цветки мальвы, подснежников; ягоды черники и бузины; виноградный сок;
  • зеленая: сочетание желтой и синей красок; мох; кора крушины, ясеня; листья ландыша, примулы, крапивы, шпината, петрушки, плюща; зелень ржи и пшеницы;
  • красная: щепки сандала; ягод черемухи; цветки и семена зверобоя; марена, сок свеклы; цветки красной мальвы; крепкий отвар краснокочанной капусты или шелухи красного лука;
  • бледно-розовая: цветки иван-чая узколистного; ягоды брусники;
  • коричневая: кора яблони, дуба, крушины; еловые шишки; луковая шелуха; листья грецкого ореха, березы, конского каштана; черный чай.

Корни лучше всего заготавливать ранней весной или поздней осенью, кору – ранней весной, цветы – в начале цветения, а листья – совсем молодыми. Сушить сырье полагается только в тени, а хранить – в плотно закрытой таре в сухом темном месте. Красящие ягоды можно заморозить. Для приготовления краски сырье заливают холодной водой, настаивают 5-6 часов, а затем кипятят на медленном огне: кору – 3 часа, листья – 40 минут, цветы – полчаса. На 100 г сухого сырья берется 1 литр воды. Отвар процеживают и добавляют чайную ложку алюмокалиевых квасцов (вместо них можно использовать уксус). Окраска пасхальных яиц в природных красителях длится от 10 минут до 14 часов. Соки для окраски нагревают в кастрюле и поддерживают высокую температуру, не доведя до кипения. Надо заметить, что окраска яиц природными красителями – занятие кропотливое и с первого раза может не получиться. Для тех, кто не хочет рисковать или не может уделить этому занятию много времени, в продаже имеются пищевые красители, смешивая которые, можно получить множество различных цветовых оттенков.

На цветной фон можно нанести всевозможные полоски, пятна, крапинки или другие узоры, не нарисованные от руки, а также процарапать рисунок металлическим стержнем на просохшем окрашенном яйце темного цвета (такое яйцо называли драпанкой). Вот несколько способов нанести на яйцо рисунок:

  • мокрые яйца обвалять в сухом рисе или пшене, завернуть в марлю, крепко связать концы марли ниткой, чтобы крупа прилипла к яйцам, и окрашивать обычным способом в отваре или растворе готовой краски;
  • перед окраской обернуть яйцо в луковую шелуху и сверху обернуть хлопчатобумажной тканью;
  • плотно в несколько слоев обмотать яйцо белой ниткой и окрасить обычным способом;
  • обернуть яйцо линяющими цветными нитками или лоскутками, прокипятить в воде с добавлением соды – на яйцах получатся разноцветные разводы;
  • на яйцо можно наложить трафареты – красивые листики петрушки или другой зелени, фигурки, вырезанные из водонепроницаемого материала, затем обернуть яйцо куском капронового или нейлонового чулка, крепко завязать и красить обычным способом.

Пасхальные яйца – писанки

Сложнее всего изготовить писанки – пасхальные яйца, расписанные по особой технологии. Основные цвета орнамента писанок – белый, желтый, красный и черный. Линии развода обычно белые, а в тех случаях, когда фон писанки белый, – развод желтый. Фон писанки может быть также красный или черный. Яйцо, раскрашенное с нарушением законов письма, называлось уже не писанкой, а малеванкой. Настоящие писанки окрашивали только сырыми и для еды не использовали. После Троицы их принято было выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья.

Чтобы изготовить писанку в современных условиях, понадобятся анилиновые красители для шерсти (если яйца предназначаются для стола, можно использовать только природные или пищевые красители). Горячей водой (0,5 л) разведите в стеклянной посуде красители, добавьте в раствор 2-3 ст. л. девятипроцентного уксуса и процедите. Из тонкой жести или фольги сверните конусообразную трубочку-воронку и закрепите ее на деревянной палочке: получится «кистка» – инструмент для росписи воском. Кроме кисток и красок понадобятся также салфетки, воск, свеча, спички, мягкий простой карандаш.

Возьмите яйцо и карандашом разделите его поверхность на поля. В полях разместите узор писанки. Чтобы линии были ровными, вращайте яйцо, а положение пишущей руки старайтесь не менять. Пишущую руку фиксируйте, опираясь на скорлупу мизинцем или большим пальцем.

Кистку нагрейте, заполните воском и покройте им те части узора, что должны быть белыми. Положите яйцо в ложку и опустите на 1-2 минуты в желтую краску. Вынув из краски, бережно промокните его мягкой салфеткой, покройте воском те части узора, которые должны быть желтыми, и окуните в красную краску. Покройте воском те линии и поля, что должны быть красными, а затем покрасьте яйцо в черный цвет и поднесите к огню. Когда воск на скорлупе растает, сотрите его салфеткой.

Вареную или печеную писанку можно приготовить тремя способами:

  • яйца вымыть, сварить вкрутую на медленном огне, охладить и расписать;
  • сырые яйца расписать, сложить в эмалированную посуду, залить финальной краской без уксуса и на медленном огне довести до кипения. Яйца осторожно вынуть и протереть мягкой салфеткой;
  • покрасить сырые яйца полностью, сложить их в духовку и испечь при температуре не более 100 градусов.

Существуют также писанки, усеянные разноцветными крапинками (капанки или крапанки). Чтобы получить капанку, зажгите тонкую восковую свечу и покапайте воском сначала по белой скорлупе, затем по желтой и т. д. В зависимости от диаметра свечи крапинки будут разной величины.

Мозаика

Еще один способ украсить пасхальные яйца – сделать мозаику. Для этого пригодятся яйца, которые при окраске треснули. С них снимают скорлупу (сами вареные яйца можно использовать для пасхальных блюд), ломают на кусочки и приклеивают их при помощи крахмального клейстера на другие яйца.

Украшения

С помощью клейстера можно сделать и другие украшения – например, узоры из различных окрашенных круп, семечек, мелких макаронных изделий, цветного песка.

В конце концов, пасхальные яйца можно обклеить чем угодно: стразами, бусинками, посыпкой для кулича, готовыми картинками на клейкой основе или термонаклейками, их можно расписать от руки гуашью или акварелью – главное, дать волю фантазии…

Видео о том, как необычно покрасить пасхальные яйца:

Похожие статьи
 
Категории