Холодный фарфор поделки для начинающих рецепты. Поделки из холодного фарфора своими руками: мастер-класс для начинающих

07.05.2024

Холодный фарфор можно назвать новым материалом, так как придумали его в начале 20 века в Аргентине. От обычного фарфора он отличается тем, что не нуждается в обжиге под действием высоких температур, отсюда и появилось название «холодный фарфор». Приготовить его можно в домашних условиях из доступных ингредиентов. В отличие от глины и пластилина данный материал имеет неоспоримые преимущества: не липнет к рукам, хорошо застывает, спустя 48 часов, легко окрашивается, пластичен и удобен в использовании. Из холодного фарфора могут делать поделки не только взрослые, но и дети, так как он абсолютно безвреден. В этой статье мы расскажем рецепт холодного фарфора, из которого можно будет сделать самые разные поделки.

Как сделать холодный фарфор своими руками

Материалы для приготовления холодного фарфора:

  • кукурузный крахмал – 1 стакан;
  • клей ПВА – 175 мл;
  • вода – 100 мл;
  • самый дешёвый крем для рук- 1 ч.л;
  • глицерин – 1 ч.л.

1. Всё, кроме крема выкладываем в сковороду и тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Можно вымешать в обычной миске, а затем перелить на сковороду.

2. Теперь ставим сковороду со смесью на небольшой огонь.
3. Подогреваем до тех пор, пока масса не начнёт хорошо отставать от стенок. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы смесь не пригорела.





5. Смажьте руки кремом, а стол присыпьте крахмалом. Вымешивайте холодный фарфор до тех пор, пока он не перестанет липнуть к рукам.
6. Масса для лепки готова. Использовать её необходимо не позже 36-48 часов от момента приготовления, так как спустя это время смесь застывает.

Если вы хотите сделать цветную поделку из фарфора, нужно в готовую массу вмешивать акриловые краски или любые красители. Хорошо вымешивайте, чтобы получился однородный цвет. При вымешивании учитывайте, что масса горячая, поэтому она хорошо вымешивается и практически не липнет к рукам.

Посмотрите видео на тему: изготавливаем холодный фарфор домашних условиях

Холодный фарфор можно назвать уникальным материалом для лепки. Из него можно делать самые разные фигурки, например, цветы, куклы, животные, а также детали для аппликаций или украшения. Изделия из него застывают на свежем воздухе. Благодаря однородной текстуре и гладкой поверхности все из холодного фарфора получаются красивыми и долговечными.

Холодным фарфором называют используемую для художественной лепки смесь из крахмала, клея, масла и глицерина. Существует несколько рецептов, как приготовить холодный фарфор своими руками, подходящие и для начинающих. Перед изготовлением холодного фарфора важно знать, что оттенок будет зависеть от состава продуктов и самого рецепта. Изделия из кукурузного фарфора получаются прозрачными и воздушными, имеют чуть желтоватый оттенок, а из картофельного – более плотными и сероватыми.

Как сделать холодный фарфор?

Рецепт №1- Холодный фарфор своими руками

Понадобится:

  • 150 мл клея ПВА;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч.л. белого крема для рук;
  • 1 ч.л. глицерина (вазелина);
  • 150 г (1 стакан) кукурузного крахмала и немного для вымешивания.

Приготовление:

Часто умельцы в процессе работы изменяют состав и улучшают рецепт холодного фарфора.

Рецепт №2 - Улучшенный рецепт холодного фарфора

Ингредиенты берутся из рецепта №1.

Приготовление:

Такой фарфор получается более однородным и гладким. На рисунке слева – масса, сделанная по второму рецепту, а справа – по первому.

Рецепт №3 - Изготовление холодного фарфора из картофельного крахмала без варки

Понадобятся:

  • картофельный крахмал;
  • вазелин или вазелиновое масло;
  • пищевая сода;
  • клей ПВА.

Приготовление:

Как красить холодный фарфор?

Красить холодный фарфор можно с помощью различных красок (масляных, акриловых, масла и др.) и пищевых красителей, для этого нужно добавить цвет в готовую массу и вымесить, чтобы цвет распределился равномерно.

Для окрашивания готового застывшего изделия, наносится кисточкой сухая пищевая краска на элемент, затем держится над паром от чайника. В этом случае фарфор впитает в себя краситель и получится более натуральный цвет.

Как работать с холодным фарфором?

  • после вымешивания масса должна полежать не менее суток;
  • перед работой смазать руки кремом;
  • использовать специальные инструменты (стеки-палочки, скалку для раскатывания и т.п.);
  • хранить в герметичной упаковке.

Сколько сохнет холодный фарфор?

Время высыхания холодного фарфора зависит от толщины изделия и варьируется от одного до нескольких дней, при этом размер изделия уменьшается. При сушке плоские фигурки нужно переворачивать, чтобы они не деформировались. Ускорить процесс сушки можно с помощью духовки, где изделия запекаются при минимальной температуре.

Рецепты паст для лепки и декупажа

САМООТВЕРДЕВАЮЩАЯ ПАСТА

Берем по 10 ст. ложек крахмала, клея ПВА и зубной пасты. Замешиваем как тесто, добавить можно водички. Лепите что угодно! Застывает уже через 20 минут. Моделирующая паста очень дорогая, а эта и дешевле и по свойствам не уступает.
***


Холодный фарфор горячий способ.

1.Крахмал кукурузный - 1,5 части(у него более белый цвет чем у картофельного)
2.Клей ПВА - 1 часть
3.Глицерин(есть в аптеке) - 1 ст. ложка
4.Крем типа Нивея - 1 ст. ложка
5.Вода - 1/3 части
Все хорошо перемешиваем и ставим на плиту. При постоянном помешивании нагреваем и дожидаемся появления шара. Массу выкладываем на стол, присыпаем крахмалом и месим (горячо!). Полученное тесто не должно сильно липнуть к рукам. Если липнет, подсыпаем немного крахмала и снова нагреваем в микроволновке(не больше 20 сек.) В конце вымешивания обильно смазываем руки кремом.
Плотно оборачиваем наше тесто пленкой и кладем в герметичную посуду.Хранить можно при комнатной температуре
***
Холодный фарфор
1/4 чашки воды
1/4 чашки кукурузного крахмала
1/4 чашки соды
Смешайте все компоненты и варите, постоянно помешивая до образования шарика.
Этот рецепт идеален для лепки цветов и миниатюрных деталей.
***


Из яичных лотков

Яичные картонные лотки.
Клей ПВА.
1.Рвем ячейки от яиц (или лотки) на куски и заливаем кипятком. Делаем это вечером. На следующее утро можно приступать к замешиванию массы для лепки.
2.Хорошенько отжимаем от воды куски лотков, успевшие немного превратиться в кашу. Добавляем немного клея ПВА и начинаем месить. Делать это лучше в резиновых перчатках. Вымесить необходимо до полной однородности. «Тесто» должно получиться крутым/плотным/густым.
Этой массой можно делать «барельефы» практически на всех поверхностях.

Пластик из солёного теста

Если при изготовлении соленого теста в воду добавить ПВА, получится подобие пластика.

Соленое тесто:
1 стакан муки
1 стакан соли
1 столовая ложка растительного масла
1/2 стакана воды
Насыпаем в глубокую миску (или любую другую удобную ёмкость) стакан соли и заливаем половиной стакана горячей воды.
Далее мы размешиваем соль с водой и засыпаем стакан муки.Размешиваем солёное тесто до однородной массы. Для удобства можно использовать миксер.
В солёное тесто необходимо добавить одну-две ложки растительного масла, сухого обойного клея или ложку крема для рук.
Энергично перемешайте всё в миске руками, если тесто слишком липнет к рукам, добавьте немного муки, смешанной с солью. Положите полученную массу солёного теста в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2-3 часа. После этого из солёного теста можно лепить. Если после занятий лепкой у вас еще останется тесто, то храните его в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
***
Если к ПВА+гуашь добавить муку, то получаются объемные контуры суперпрочные и удобные в применении
***
Напоминаю, что акриловую краску можно заменить гуашь+клей ПВА. Соотношение берется 1:1 или 1:2, в зависимости от густоты краски.
Этой смесью можно окрашивать стекло, дерево, керамику,холст.

Для создания самодельной моделирующей самотвердеющей массы, типа DAS , Вам потребуется:

строительная шпатлевка для внутренних работ мелкозернистая 1 часть+ строительный клей ПВА 1 часть+ крахмал или детская присыпка, тальк в соотношении к уже полученной массе приблизительно 4-5 частей + немного аптечного глицерина (пару капель) и замешавать эту массу надо сначала в мисочке, а когда масса начнет формироваться в комок- руками, смазанными в жирном креме.

Рецепт самотвердеющей глины

Для изготовления этой самотвердеющей массы нам понадобятся:

2 стакана пищевой соды

1 стакан кукурузного крахмала

1 1/4 стакана воды

Желательно антипригарная кастрюля, лопаточка для замешивания теста и мокрое полотенце.

А теперь изучим последовательность этого замеса:

В кастрюлю высыпаем все перечисленные ингредиенты.Ставим на огонь и постоянно помешиваем. Когда вся масса разойдется- добавляем в нее пару капель масла корицы или другого ароматного масла для приятного запаха изделия. Но можно этого и не делать:)

И уже через 5 минут эта масса начнет застывать на дне кастрюли, собираясь в ком, поэтому все время размешиваем и отскабливаем массу от дна, собирая в ком.Когда масса превратится в подобие " картофельного пюре" - снимаем кастрюлю с огня и вываливаем содержимое в миску или на вощеную бумагу для выпекания, накрываем сверху мокрым вафельным полотенцем и немного ждем, чтобы масса остыла. А потом уже замешиваем массу в ком, смазав перед этим руки жирным кремом.Чтобы края у этого кома не застывали- держим содержимое в миске с герметичной крышкой или заворачиваем в пищевую пленку. Изделия могут высыхать самостоятельно на воздухе или батарее. Для этого разложите их на вощеной бумаге. Или можно ускорить процесс и отправить в разогретую духовку до 150 F духовку свои изделия и оставить их там с приоткрытой крышкой. Духовку при этом уже выключаем.

Рецепт аромакамня из соленого теста:


- 2 стакана муки
- 1 стакан соли "Экстра"
- 1/4 чайной ложки кукурузного крахмала (можно без него)
- 2/3 стакана горячей воды
- 1 столовая ложка растительного масла (придаст тесту пластичность)
- 5 - 25 капель эфирного масла(в зависимости от желаемой интенсивности запаха и силы самого масла или смеси)
- краситель (сухой пищевой или жидкий - кол-во в зависимости от желаемой интенсивности цвета)

Изготовление:
Смешиваем все сухие ингредиенты. В воду добавляем красители и эфирные масла.
Заливаем воду в сухую смесь. Руками замешиваем тесто, оно должно получиться очень плотным и не липнуть к рукам, если недостаточно плотное добавьте еще соли и муки.
Делим тесто на части, и далее можно использовать силиконовые формочки для выпечки или мыла - плотно набиваем в них наше тесто и оставляем на сутки подсохнуть, затем аккуратно извлекаем наш "камень" и даем ему просохнуть еще дней 5-6.
Вместо формочек из силикона, можно использовать формочки из металла для нарезки теста на печенье, можно слепить простые фигурки.
В процессе лепки в будущий камень можно продеть кусок завязанной веревки или ленты, когда камень высохнет его можно будет подвешивать на ней.
Так же для декора можно использовать сухие цветы и семена, а вместо красителей красить например - корицей или куркумой или паприкой.))))
Можно и запечь в духовке при низкой температуре 80-130 градусов, но тогда исключите из рецепта эфирное масло и добавьте его в остывшие пропеченные камни, так вы сэкономите время для их высыхания.
Камни не стоит покрывать лаком, так как лак забьет поры и испортит пористую структуру предназначенную для впитывания масла.
Запах масла в камне сохраняется от 1 дня до месяца, все зависит от кол-ва масла и интенсивности запаха.

Масса из гипса

Гипс замешивают 1: 1 с водой, в которую желательно добавить немного строительного клея ПВА или сахара для замедления застывания.После заливки формы с легка постучите формой о поверхность, чтобы утрамбовать массу и избавиться от пустот и пузырей.

Несмотря на то, что сеть пестрит самыми разнообразными рецептами приготовления холодного фарфора, сварить чудо-смесь правильно удается лишь после определенной доли мучений. При этом соблюдается «правило борща» — рецепт один, а масса у всех получается совершенно разная. В чем секрет – неизвестно, а выход прост – нужно пробовать и не сдаваться. Рано или поздно вы найдете «свое» сочетание ингредиентов. Я же поделюсь своими небольшими открытиями – надеюсь, они пригодятся.

Рецепт холодного фарфора

Ну а теперь ближе к делу.

Компоненты:

  • крахмал кукурузный – 2 чашки объемом 200 мл;
  • клей ПВА с пластификатором – 2 чашки объемом 200 мл;
  • глицерин – 1 столовая ложка;
  • вазелин – 1 столовая ложка;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка.

Как видите, компоненты достаточно стандартные. В последнее время я добавляю — он выполяет роль загустителя, а также делает текстуру домашней полимерной глины гладенькой и шелковой (речь о сырой массе).
Теперь о каждом компоненте подробнее.

Крахмал . Предпочтительнее использовать именно кукурузный крахмал. Говорят, что найти его непросто, особенно в небольших городках. Тем не менее, его производят. А на днях я прочитала, что именно из кукурузного крахмала делают вкусняшку «Рахат Лукум». Так что, надо искать. Эта диковинка может найтись и в небольшом магазинчике, и в сети супермаркетов. Обычно крахмал стоит на полочках рядом со своим дальним «родственником» — крахмалом картофельным. Последний можно включить в рецепт холодного фарфора, если кукурузный крахмал найти не удалось.

Памятка:

Кукурузный крахмал делает холодный фарфор более гладким, однородным, немного непрозрачным и слегка кремовым; загустевает при температуре 62 — 80 градусов.

Картофельный крахмал слегка зернистый, делает массу полупрозрачной, текстура такого ХФ не гладкая, а как бы сахаристая, цвет, как ни странно — белее, чем у кукурузного; загустевает при температуре 58 — 65 градусов, то есть варится быстрее!

Для лепки темных деталей (стеблей, например) холодный фарфор из кукурузного крахмала вполне подойдет, как и для ярких цветов. Для белых и пастельных он не слишком годится — цветы получаются как бы пластмассовыми, непрозрачными. А вот из картофельного крахмала лепестки получаются, как будто восковые или сахарные, словом — для светлых деталей, требующих прозрачности — годится. А вот стебли из «картофельного» ХФ могут неестественно «просвечиваться». Таким образом, полезно иметь в запасе ХФ из обоих крахмалов. Я ниже показываю процесс варки домашней глины для лепки цветов из кукурузного, его температура загустевания высока.

Как точно проконтролировать набор массой температуры, я писала в отдельной . Также есть о том, как влияет сорт клея и крахмала на цвет глины, и как сделать ХФ белоснежным.

Клей . Для приготовления холодного фарфора используют клей ПВА с пластификатором. Наличие пластификатора – это залог того, что масса удастся. Не берите обычный канцелярский клей – из него получится кака-бяка, без вариантов:-(Я использую клей «Дисперсия ПВА пластифицированная», который можно без труда найти в любом строительном магазине в Украине. Баночка 1 кг стоит около 4 у.е., и мне хватает ее на две партии холодного фарфора. Также хвалят — на баночке нарисованы 4 разноцветных пазла мозаики.

Свою первую смесь я сварила из очень подозрительного клея, купленного у не менее подозрительного дядьки, который как-то неадекватно отреагировал на вопрос «Есть ли здесь пластификатор?». Масса получилась, как тесто на песочное печенье – желтовато-оранжевая и рассыпчатая. Она не сохла, трескалась и вообще была несовместима с лепкой. После этого я ошибочно укрепилась во мнении, что сделать холодный фарфор в домашних условиях без привлечения потусторонних сил и использования магии – нельзя. А потом попробовала эту чудо-дисперсию, и, словами Матроскина – ура! заработало! О том, насколько качественная из этого клея получается масса, написано в статье о с фотодоказательствами. Кстати, цветы из этого ХФ получаются довольно водостойкими. Я проводила специальный тест, о результатах которого есть заметка .

Вазелин. Тоже продается в аптеке – в баночках или тубах. О том, зачем он нужен в массе, и что будет, если его не положить, читайте .

Лимонный сок. В смеси играет роль консерванта, не давая ей плесневеть и придавая приятный запах. Я добываю сок из свежего лимончика, следя, чтобы в массу не попали семечки (а они так и норовят). Вместо сока можно использовать лимонную кислоту из пакетика и даже уксус.

Изготовление холодного фарфора

1. Подготавливаем необходимые компоненты и кастрюльку средних размеров. Лучше, если она будет с тефлоновым покрытием, потому что отмыть потом посуду будет ох как непросто. Но оно того стоит.

2. В чашку объемом 200 мл наливаем клей. Выливаем его в подготовленную кастрюльку. Тщательно выскабливаем ложечкой остатки клея со стенок, чтобы они не сбили дозировку. Отмеряем еще одну такую же порцию. Выливаем в кастрюльку.

3. В столовую ложку наливаем глицерин и отправляем его в кастрюлю с клеем. Посуда не должна быть алюминиевой! Подробнее об этом читайте в .

4. Туда же отправляем вазелин, объем которого приблизительно равен столовой ложке. Если будет чуть больше – не страшно.

5. Выдавливаем в ложку лимонный сок и отправляем в кастрюльку.

6. Теперь все жидкие компоненты перемешиваем. Для пущего эффекта можно слегка подогреть кастрюльку на водяной бане, чтобы вазелин расплавился. Но я обычно обхожусь без этого.

7. В чашку объемом 200 мл (у меня их целый сервиз ) насыпаем крахмал (без горки! вровень с краями!). Он летит во все стороны – не огорчаемся.

8. По чуть-чуть всыпаем отмеренный крахмал в кастрюльку с клеем и прочей гадостью. Дальнейшая процедура абсолютно идентична замесу теста на пирожки. Помешивая, высыпаем частями весь крахмал. Отмеряем еще одну чашку. Всыпаем, продолжаем мешать.

9. На этом этапе вы заметите, что получается много комков. Не переживайте, они чудесным образом исчезнут, но все равно старайтесь размешивать тщательнее.

10. Масса должна получиться по консистенции, как густое тесто – она будет медленно стекать по ложке. Если клея и крахмала было взято ровно по две одинаковых чашки без горки, все получится правильно.

11. Ставим кастрюльку на самый слабый огонь. На одну руку надеваем прихватку и крепко держим кастрюлю за ручку. Второй рукой непрерывно (!) помешиваем массу ложкой.

12. Постепенно она начинает липнуть к ложке, и поворачивать последнюю становится труднее. Ручки устанут ой-ой-ой. Но то ли еще будет!

13. Масса хватается комочками, стенки кастрюльки шкворчат, а мы пытаемся не дать смеси сгореть. Кастрюльку можно на 5 – 15 секунд убирать с огня, не переставая помешивать.

14. Теперь самый ответственный момент – нужно угадать, когда смесь пора выкладывать из кастрюли.

15. На фото видно, какова консистенция массы, готовой к вымешиванию. Она одним большим комом прилипает к ложке.

16. Выкладываем массу из кастрюли на стол.

Важно! Поверхность должна быть идеально чистой! Никакой пыли, волосков, шерсти котика-собачки. Я приклеиваю к столу пищевую пленку, закрепляя ее по краям скотчем. При этом использую одноразовые полиэтиленовые перчатки, которые, как правило, легко найти в супермаркете в конфетном отделе. Медицинские тоже подойдут, но важно, чтобы на них не было талька.

17. Начинаем вымешивать массу, как самое настоящее тесто. Только очень горячее. Это трудоемкий процесс – месить нужно изо всех сил, разминая образовавшиеся комочки. Температуру придется выдержать (остывает быстро), а вот использование полотенец, чтоб ручки не обжечь, я не поощряю, потому что тогда на массе останется куча ворсинок. Это действительно не очень горячо – наши женские ручки и не такое выдерживали!

18. Масса начинает становиться более однородной.

19. Комочки постепенно исчезают.

20. И получается такой вот колобок

21. Обратите внимание на комочки – их четко видно на фотографии. Не переживайте – через сутки-двое они исчезнут. Чудеса, но так и есть. При варке ХФ в микроволновке комочков нет вообще.

22. Намазываем «колобка» маслом Джонсонс-Беби (очень и очень желательно!) и тщательно оборачиваем пленкой в несколько слоев. Затем кладем комочек в пластмассовый судок. Я использую для этих целей ведерко из-под мороженого.

Важно!

  • Массу нельзя класть в холодильник! Она должна храниться при комнатной температуре. На холоде все клеи ПВА необратимо теряют свои свойства, распадаясь на «творог» и водную фазу. То же произойдет с клеем внутри сырого ХФ, если положить его в холод. Также помните, что нельзя заказывать ПВА почтой в холодное время года! Вам придет брак! Правда, существуют морозостойкие марки клея, но и о них неудовлетворительные отзывы.
  • Масло Джонсонс-Беби не дает пленке прилипать к ХФ, а также защищает его от высыхания. Раньше я думала, что оно играет роль антисептика, не давая массе обрастать плесенью, но это не так.
  • Начинать лепить можно не раньше, чем через 1 – 1,5 сутки после изготовления холодного фарфора. Не спешите опробовать массу, иначе разочаруетесь. Она должна хорошо пропитаться и стать пластичной.
  • Через 1,5 суток пленку на «колобке» нужно сменить, еще раз смазав массу Джонсонс-Беби.

Смесь получилась отличная, ра3ве что сохнет быстро. но это и не плохо, да и к порядку приучает, в пленке тесто держать.
Даш, давайте стронг слепим, а? Просто сплю и вижу))
http://images.yandex.ua/yandsearch?source=wiz&uinfo=ww-1349-wh-604-fw-1124-fh-448-pd-1&tld=ua&p=7&text=%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BD&noreask=1&pos=237&rpt=simage&lr=21609&img_url=http%3A%2F%2Fimg0.liveinternet.ru%2Fimages%2Fattach%2Fc%2F5%2F85%2F170%2F85170146_1109989_1IMG_2734.JPG

    Здравствуйте, Таня! Я по фотке так и не поняла, это ваш лепной клематис или настоящий?
    Стронгилодон, чесслово, вижу впервые! Какая интересная штуковина! Надо поробовать:-)
    Самоварный хф от Модены очень отличается по ощущениям, но это дело привычки… Иногда лепески надо подсушивать перед прокаткой стеком или булькой. А вот глина Флер весьма похожа на наш хф, тоже мягенькая. Глину «пион-онлайн» не пробовала, но читала отзывы мастериц — они пишут, что она непривычно мягкая в сравнении с японской. Выходит, и пион-онлайн, и флер варят свои глинки по похожему на наш рецепт:-)
    Чтобы при высыхании хф оставался белым, надо класть во время варки диокисд титана (белила титановые), но я пробовала только с гуашью — получились и правда беленькие цветы, но вот насыщенные цвета (зеленый для стебля, например) не получался — он был светло-зеленый. Мне кажется, если планируете лепить что-то белое, то можно отдельно сварить хф с диоксидом титана, а отдельно — прозрачный для всего остального. Кажется, диоксид титана продают и в порошке. Но вот сколько его класть — не знаю.
    С акриловыми красками не работаю, очень не нравится этот сухой эффект. Попробуйте с маслом — совсем другие ощущения. У меня масляные краски копеечные, кажется за 30 гривен 12 штук покупала набор.
    Я раньше белые элементы лепила именно из Модены, но все равно в нее вмешивала белые масляные краски (титановые, цинковые дают некрасивую прозрачность и желтизну). А на днях из своего хф слепила белую лилию (с белым маслом) и фактура лепестка ну в точности как у живого — такая же гладенькая. Покажу скоро фотку.
    Кстати, Модена более подвержена трещинкам, чем хф — может, пачка просто подсохла уже? у вас-то свеженькая! А из хф лепески гибки-гибкие.

Клематис мой, и3 тройного хф — 2 модены плюс самовар, а я его воткнула в куст живого клематиса, он у меня пока бе3 цветов, а есть и с цветами рядом, ро3овый)) Цветок я слепила в натуральную величину, по рисунку, как видите срединка там не такая, как у живого клематиса, а немного фанта3ийная, впрочем, может и такие бывают)) Ботанические принты с красивыми цветами можете глянуть 3десь, большой блог картинок.
http://madamkartinki.blogspot.com/search/label/%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D1%8E%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8
Цветок я фоткала на ярком солнце, и там не очень видны детали, но в общем, я довольна ре3ультатом, в плане глины и её «послушности» и приятных сюрпри3ов — даже мелкая фактурка, высыхая становится четче, я даже перебрала с прожилками и складками, цветок получился немного увядающий))
С масляными попробую обя3ательно, просто под рукой нет, живу 3а городом, специально ехать надо 3а красками.. потом.
Сейчас с инструментами-молдами-каттерами ра3обраться бы.. и попробовать сделать стронг, там такие 3агогульки, если ра3беретесь, чем их лучше крутить, подскажите тоже))
Стебли пока не пробовала делать.. флористической ленты нет, а сра3у глиной не прилипнет к проволоке? Может просто тонкой бумагой проклеить, а глину потом?
Короче, я ничего пока не умею, но всё хочется, на радостях оттого, что глина есть и нужно срочно её перепортить))

  • Ну чудесный клематис, очень натуральный. Особнно в серединке эти фиолетово-коричневые штучки — все никак не получается такой же цвет сделать. А он в природе часто встречается!
    Без флористической ленты можно и обойтись. Я ее использую только для толстых стеблей, например — гиацинта. А тоненькие обкатываю сразу по проволоке. главное, катайте мягкими частями ладоней (где запястье переходит в ладонь и там же основание большого пальца — в МК по гербере это показано). Получается ровненько, лучше чем на столе!
    Со стронгом подумаю, но, кажется, там хватит обычной спицы и бульки (можно заменить спицей и зубочисткой с бусинкой). Я вот фуксию собираюсь делать, чем-то она на стронг похожа.
    И огромное спасибо за ссылку на тот блог ботанический! то что надо!

Тёмный цвет я получаю, добавляя по чуть-чуть в полученный нужный оттенок — бордовый там или сиреневый — черную краску, оттенок остается, а цвет темнеет, превращаясь в пурпурный, коричнево-фиолетовый или темно-вишневый…
О, ещё очень красивый цветок у лианы Ваниль, полу-орхидея полумагнолия)) компании эк3отропиков.

Вчера случайно попала на ваш сайта, чему безумно рада. Уже давно работаю с глиной,для себя в оконцовки убеждалась, что лучше Модены ничего нет. Не один раз варила ХФ, по разным рецептам — последний похож на ваш,но видимо что-то все таки не так делала — желаемого не получала. Хотелось по характеристикам и особенностям максимально приблизить его к модене, уж как-то дороговато она стоит(Но все мои пробы оказались безутежны, и я решила — больше никакого ХФ, только Модена!!!
Еще вчера у вас на сайте заметила эту тему, но не стала открывать — подумала хватит с меня опытов, но когда сегодня наткнулась на тему — погрузки ХФ в воду- результат меня оч приятно удивил))) Сразу после отого отыскала ваш рецепт и уже готова ХФ приготовить вновь!!!
Очень надеюсь, что у меня все получится и смогу заменить свою любимую Модену на самоварный ХФ!!!
Дашенька, хочу вас поблагодарить за прекрасный сайт,за ваш труд — уж оч много души и времени вы отдаете))) Желаю вам удачи и процветания от всей души!!!

С ув. Виктория

  • Виктория, спасибо за Ваш теплый отзыв, мне очень приятно!
    На самом деле лучше Модены действительно ничего нет, для белых цветов она идеальна. Похожей на нее мне показалась российская глина Флер.
    В самоварном ХФ, видимо, очень важен клей, хотя я почти сразу нашла «свой», и с другими не пробовала. Так что рецепт – это ерунда, он у меня классический. Но вот поливинилацетатная дисперсия пластифицированная – именно то, что надо. Ручаюсь, что это – залог успеха.
    Мой фарфор очень похож на тайскую глину, но до Модены все равно не дотягивает. Не такая восковая и суховатая текстура что ли… Более гладкая… На мой взгляд, это заметно только в жасмине, яблоне и т.п. нежных крошечках. В то же время белые пионы, розы, лилии, ромашки я делаю из самоварного. Особенно лилии мне нравятся! Получается такая красивая текстура, как у живого цветка (хотя от молда тоже многое зависит).
    Так что, имхо, повторить Модену вряд ли получится, но тайскую (Модерн вроде? синюю марку) – вполне. Особенно удобна такая масса для стеблей и листвы, особенно если их много. Потому что обкатка покупной глиной – ну это вообще для очень состоятельных мастеров:-) Но если заниматься миниатюрой, то только Модена!
    Удачи Вам с варкой:-) есть еще рецепт в микроволновке, он сейчас вверху справа в «свежих записях».

    И еще. Главный минус самоварного ХФ — хрупкость на морозе. Вот не помню, замерзает ли Модена (готовое изделие), Флер, кажется, не боится холода и продолжает гнуться. А мой ХФ не терпит мороза… Но зато выдерживает много циклов замораживания-оттаивания. Так что к этому надо быть готовым:-(

Ой, Дашенька,столько информации — спасибо вам огромное за развернутый ответ. Сегодня дома перебиралась в материалах и нашла клей, которым готовила в последний раз ХФ.Состав дисперсия и ПВА, Правда нет надписи «поливиноцетатная» (ой какое сложное слово, пока написала)))) Вот думаю,может стоит еще раз с этого клея сварить,как вы думаете? Только в точности по вашему рецепту, единственнае разница я не использовала джонсонс беби (брала детский крем) и вместо лимонного сока — добавляла лимонную кислоту. Вообщем в итоге не получился — весь крошился.

Только что прочитала статью о приготовлении в микроволновке и поняла одну, а может одну из причин,почему мой фарфорчик был хрупким, переборщила с крахмалом))))Статья оч интересна и полезная, но я все таки пока обычным способом буду варить — в кастрюльке) Че-то меня прям пугают эти поэтапные секунды и перемешивания. Пока хочу научится так, здесь и фарфор на глазах и более менее уже опыт на газе есть, микроволновка для меня еще в далеке))))
Еще раз вам,Дашенька, огромное спасибо и благодарность!!!

Если крошился, значит:
— либо клей не подходит (в нем мало пластификатора);
— либо крахмала было слишком много (как Вы уже заметили ниже).
Можно сварить маленькую порцию для пробы, положить крахмал и клей 1:1, ровно в ровень с краями чашки.
И если все равно будет крошиться — значит, все-таки клей виноват:(
Поли-Винил-Ацетат — это же и есть ПВА:-) Просто клей готовят из концентрированной дисперсии, разводя ее водой. А мне посчастливилось купить ее в чистом виде.
Ну и статью о клее Вы наверное уже читали:-)
Все обязательно получится! Удачи Вам:-)

здраствуйте!
Я новичок, хочу попробовать) состав клей у меня такая:вода, дисперсия ПВАД Дф51/10с карбонат кальция, функциональные добавки
такая подходит для хф??)

Дина, подходит ли клей, можно проверить следующим образом.
Снимите с крышки прозрачную пленочку, ну засохший слой клея, который остается на банке. И попробуйте разорвать эту пленку. Если она легко рвется, как пленка обычного школьного клея ПВА, то ХФ варить из такого нельзя. А если пленка тянется, и ее сложно разорвать, то значит в клее достаточно пластификатора, и ХФ может получиться хорошим.
Если на крышке нет пленки, то просто намажьте слой клея на какую-то гладкую поверхность, на тарелку, например. Дайте полностью высохнуть. А потом снимите эту пленку и опять-таки испробуйте на разрыв. Удачи Вам! Все получится! :-) ХФ не всегда удается с первого раза, но тем интереснее!

Здравствуйте! наконец-то нашла такой же клей, причем нигде его не было, кроме Эпицентра, там где и вы покупаете. Сразу же сварила, боялась переворить — вынула массу и сразу начала вымешивать, масса стала прилипать, я смазала руки маслом джонсонс и продолжила вымешивать. Завернула в пищевую пленку и думаю, может я все таки не доварила — поэтому прилипала при вымешивании???

  • Здравствуйте, Виктория! Рада, что Вам удалось найти клей.
    Правильно сваренный ХФ не липнет к чистым, сухим рукам. Ткнешь пальчиком — а в нем только углубление, а палец остается чистым. Если после того, как ХФ полежит, он все равно будет липким, то можно поступить двумя способами:
    1. Постепенно нагреть в микроволновке до температуры, когда ручкам очень горячо, но еще терпимо. Вымешать. Лучше разделить на 2 части массу. Сначала погреть один кусок. Если вдруг его переварите, то второй не грейте, а смешайте с первым.
    2. Сварить еще один ХФ, но немного переварить, но не до резинового состояния, а чтобы он не лип совсем-совсем. А потом перед лепкой смешивать недоваренный и переваренный.
    Словом, секрет в том, что переваренный и недоваренный (липкий) ХФ при смешивании дают оптимальную консистенцию.
    Удачи Вам! :-)

    • Дина лепить из ХФ можно через сутки после того, как Вы его сварили. Нужно также сменить пленку, в которую он был завернут, т.к. во время остывания на ней осел конденсат. Заверните в новую пленку, смазанную Джонсонс беби (ну, это не так уж и обязательно) и можете начинать лепить:-)

  • Дашенька,здравствуйте! думаю можно уже сделать небольшую хвастику сваренного хф по вашему рецепту. Доваривать не пришлось,к рукам не прилипает, что сразу обрадовало, сразу решила поэксперементировать — раскатала кусочек фарфора тоненько и оставила высыхать. Как только высох давай его и ломать и скручивать,даже скомкала — не единой трещинки)))) даже попыталась свою «пластинку» растянуть — меня честно говоря удивило))) тянется как резинка и не рвется,конечно когда уже через чур поиздевалась и таааак растянула — порвался!!! Единственное не испробывало опыт с водой. Нужно что-то слепить что будет потом не жалко в воду опустить и понаблюдать))))
    Пока наданном этапе довольна, посмотрим как поведет себя в лепке!!!
    Еще раз вам спасибо за прекраснуюстатью и бесценный опыт!!!

    • Ура-Ура! Виктория, я так рада, что у Вас все получилось!:-)
      Попробуйте теперь на мороз вынести готовое изделие. Мой хф (ну то есть цветы из него) становится хрупким, а в тепле снова — пластичным. Это — главный и единственный его недостаток. Вот думаю, какую бы противоморозную добавку туда положить.

    • Дина, сколько Вы кладете крахмала? Если в пропорции с клеем 1:1 по объему, то нужно сменить клей. В нем недостаточно пластификатора, поэтому ХФ рвется. Попробуйте раскатать тонкую-тонкую лепешку (типа лепесток, но можно бесформенный) и высушить ее. Затем попробуйте согнуть. Если ломается, трескается — значит, однозначно, клей не подходит. Если хорошо гнется и сворачивается трубочкой, значит будем искать другую причину.
      Если крахмала кладете больше, чем в рецепте, то попробуйте сварить в пропорции 1:1. Но эксперимент с лепешкой все равно проведите:-) Удачи! Все получится!

  • Подскажите, если тесто и после замеса липнет к рукам, значит я не доварила? Пробывала еще раз варить, но все равно липнет. Шарик скатала, высох и потрескался. Что не так?

    Никого не могут оставить равнодушными живые цветы. Но они, к сожалению, не могут вечно жить и радовать глаз. Именно по этой причине стали производить искусственные цветы. Они изготавливаются из бумаги, пластмассы, глины, бисера и прочих материалов. Но на сегодняшний день стали очень распространёнными рецепты холодного фарфора без варки.

    Появился холодный фарфор в середине XX столетия. Где именно его изобрели до сегодняшнего дня точно неизвестно, но некоторые предположения существуют. В основном люди указывают на Япония и Аргентину. Но доходят слухи, что и в других странах примерно в этот же период был изобретён этот материал для лепки. Основными его компонентами являются крахмал и поливинилацетатный клей. Чтобы улучшить состав материала, флористы начали добавлять и иные компоненты в смесь.

    Название материала обусловлено тем, что после того, как он застывает, внешне очень напоминает фарфор. Основным отличием является то, что при высыхании не следует обжигать смесь в печах, а сама сушка происходит очень быстро. Для того чтобы приготовить состав используют два метода:

    1. Составляющие компоненты соединяют в одной ёмкости и греют. Состав необходимо постоянно перемешивать, что вызывает затруднения из-за густоты.
    2. Термической обработки метод не предусматривает. Такой состав называется холодным фарфором без применения нагрева.

    Некоторые хитрости изготовления

    Для того чтобы сделанный холодный и жидкий фарфор своими руками был нужной консистенции и структуры, существуют определённые хитрости и тонкости. Наиболее важные:

    1. Чтобы полученная смесь стала ароматизированной, можно в неё капнуть небольшое количество парфюма.
    2. Если изделие из этого материала начало крошиться, то для возвращения ему прежней формы следует воспользоваться клеем.
    3. Составляющим компонентом обойного клея обязательно должен являться крахмал модифицированный.
    4. Вазелин можно заменить вазелиновым маслом или же глицерином.
    5. Если приготовленная масса плохо держит форму, то нужно добавить в неё небольшое количество крахмала.
    6. Автомобильный пластификатор применяется для придания гибкости изделию.
    7. В составе обойного или поливинилацетатного клея обязательно должен присутствовать пластификатор. Без него эластичной масса не будет.
    8. Для приготовления массы лучше пользоваться кукурузным крахмалом. Благодаря ему цвет будет белоснежным. А вот картофельный крахмал придаст смеси жёлтый оттенок. Он применяется только в тех случаях, когда изделие будет окрашиваться в тёмные оттенки.

    Кроме хитростей в изготовлении материала присутствуют и некоторые рекомендации по работе с ним. Их необходимо придерживаться, чтобы избежать негативных последствий:

    Если окрашивать изделие пищевым жидким красителем, то цвета получаются очень яркими и нереалистичными. Для более глубокого оттенка можно применять акриловые краски.

    Простые рецепты приготовления

    Существует множество рецептов без варки холодного фарфора. Но лучшие рецепты всё-таки имеются. Они наиболее распространены из-за простоты приготовления и малого времени застывания сделанной смеси.

    С детским кремом

    Этот рецепт холодного фарфора очень распространён. Он содержит в себе такие ингредиенты:

    1. Крем детский - 1 ст. л.
    2. Глицерин - 2 ст. л.
    3. Крахмал из картофеля и поливинилацетатный клей - по 1 чашке.


    Чтобы приготовить такую массу, нужно осуществить следующие манипуляции:

    • В чашку налить необходимое количество клея поливинилацетатного и поставить ёмкость на огонь средней мощности.
    • Сразу после этого налить детский крем и хорошо перемешать.
    • При постоянном помешивании влить глицерин.
    • Высыпать крахмал. Но не весь сразу, а небольшими порциями при постоянном перемешивании.
    • Смесь очень быстро загустевает и вначале внешне напоминает творог, а потом получается комок.
    • Смазать кремом стол и положить на него полученную массу для охлаждения.
    • После того как можно будет взять смесь руками следует хорошо вымешать до однородности (чтобы получилась консистенция пластилина).

    С лимонной кислотой

    Этот рецепт очень популярен тем, что приготовленную смесь можно хранить длительный период. Составляющие вещества такие:

    Для изготовления массы нужно хорошо перемешать все жидкие ингредиенты и варить на огне средней мощности. В итоге должна образоваться гладкая смесь. Только после этого момента можно добавлять крахмал из кукурузы и хорошо мешать варево до образования однородного шарика. После этого шар нужно вынуть из ёмкости и мешать руками. Если держать в руках горячий состав не получается, то его следует накрыть для остывания влажным полотенцем.

    С сухим мелом

    Преимуществом этого рецепта холодного фарфора из картофельного крахмала без варки является то, что он не нуждается в термической обработке, а также не растрескивается. Его основными компонентами являются:

    Способ приготовления очень простой и заключается в таких действиях:

    • Соединить мел и крахмал в одной таре.
    • Очень медленно влить вазелин и клей виниловый.
    • Добавить формалин после уплотнения массы.
    • Если получилась очень плотная смесь, то можно влить немножко воды. Хорошо вымешать и поместить в пакет для хранения. Сохранность материала будет лучше, если поместить его в холодное место.

    При работе можно добавить пищевой краситель или другие виды красящих материалов.

    Без крахмала и клея

    Можно приготовить холодный фарфор и без клея, а также без крахмала. Это тесто будет состоять из таких продуктов:

    Нужно влить стакан воды тёплой в миску и всыпать соль. После растворения добавить пшеничную муку и хорошо вымешивать на протяжении 10 минут. Готовой массу можно считать тогда, когда она не будет липнуть к рукам.

    С холодной и горячей водой

    Этот рецепт очень оригинальный. Его основными ингредиентами являются:

    1. Крахмал кукурузный - 0,5 чашки.
    2. Холодная и горячая вода, а также кухонная соль - по 0,5 ст. каждого.
    3. Краситель пищевой.

    Чтобы сделать смесь, нужно осуществить такие процессы:

    • В большой кастрюле нужно смешать тёплую воду и кухонную соль. Хорошо размешать и вскипятить.
    • В отдельной ёмкости развести кукурузный крахмал в холодной жидкости. Хорошо размешать и добавить нужное количество красителя пищевого.
    • Влить крахмальную массу в кипящую жидкость и всё быстро перемешать.
    • Массу следует варить на минимальном пламени до загустения при постоянном перемешивании.
    • После этого следует выложить полученную смесь на поверхность из дерева и дождаться его охлаждения. Вымешать до гладкости.

    Можно такое тесто использовать в работе сразу, а можно хранить в закрытой таре, предварительно завернув в плёнку или пакет.

    Сложный состав

    Этот рецепт включает в свой состав очень большое количество веществ, большинство из которых химического происхождения. Чтобы приготовить тесто по такой рецептуре потребуется следующий набор компонентов:

    Процесс приготовления:

    • Растворить таблетку камфоры в алкоголе и хорошо при помощи одноразовой ложки перемешать.
    • Все остальные компоненты, кроме 50 граммов кукурузного крахмала и формальдегида соединить в большой ёмкости. Тщательно вымешать и на протяжении 30 минут дать настояться.
    • Смесь вылить в сковородку или же кастрюлю с тефлоновым покрытием и на минимальном огне кипятить. При этом постоянно следует мешать состав при помощи деревянной ложки. Это делается до того момента, пока масса не приобретёт нужную структуру.
    • После загустевания убрать тесто с плиты и немного дать настояться.
    • После этого переложить состав на стол и хорошо месить, добавив формальдегид и постепенно подмешивая 50 граммов крахмала. Вымешивание проводится до остывания.
    • После этого состав делится на части и оставляется на столе, предварительно посыпанном крахмалом.
    • После охлаждения нужно завернуть состав в пакет из полиэтилена или плёнку и поместить в банку. Накрыть плотно крышкой и убрать в холодное помещение для хранения.

    При желании можно окрасить состав красками или же пищевым красителем.

    С жидким парафином

    В этом рецепте жидкого фарфора тоже содержатся химические элементы. Состав смеси таков:

    1. Парафин жидкой консистенции - 5 ч. л.
    2. Очищенная горячая вода - 1 чашка.
    3. Формалин (формальдегид) - 1 ст. л.
    4. Крем, предназначенный для рук, масло для детского тела, глицерин - каждого по 2 ст. л.
    5. Бензоат натрия и стеарин - каждого по 1 ч. л.
    6. Клей виниловый или же другой белый - 500 г.
    7. Крахмал из кукурузы - 300 г.

    Способ приготовления подразумевает такие процедуры:

    Все рецепты приготовления такого теста очень простые. Нужно только выбрать, какой именно подходит для создания шедевров. Метод тоже выбирает мастер: с варкой или же без неё.

    Похожие статьи
     
    Категории